Наш адрес в Перми
ул. Монастырская, 14

Одним из распространенных способов украсить жилище является отделка керамической плиткой. Такие украшения интерьера впервые были замечены в быту первобытных людей. Поэтому можно смело сказать, что зарождение облицовочных работ приходится на тысячи лет назад.

К нашим дням

Как показали археологические раскопки, в Древнем Египте стены облицовывали глазированным кирпичом и плиткой, как внутри помещения, так и снаружи. Такая манера отделки была доступна только для богатых египтян, и являлись символами высокого финансового состояния. По этой причине встретить такой интерьер можно было лишь в палатах фараонов и жрецов. Одним из примеров служит облицовка стеновой плиты дворца Рамсеса Третьего. На плитках были изображены животные и люди, а сам облицовочный материал оказался покрыт бирюзовой глазурью.

Со временем люди заметили, что помещения, облицованные плиткой, менее подвержены разрушению и стоят более продолжительное время. Популярность этого материала дошла до Древнего Рима и Востока. Здесь плиткой облицовывали дом от основания и до крыши.

Уже в 18 веке в Европе открылось первое производство керамической плитки. Теперь она получила массовую популярность. В России в это время были популярны изразцы, взявшая свое название от древнерусского глагола «украсить». Петр Первый звал изразцовую плитку на немецкий манер – «Крахля».